
В дни мартовских каникул завершился 14-й краевой конкурс профессионального самоопределения “ВЫБОР”, в котором более 700 участников представляли большинство территорий Пермского края (в прошлом году количество участников было в два раза меньше).

Установлен рекорд и по количеству организаций-участников: дошкольных учреждений – 89, школ, учреждений СПО и ДПО – 97. ЖЮРИ ОЦЕНИЛО БОЛЕЕ 600 РАБОТ, В КОНКУРСНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПРИНИМАЛО УЧАСТИЕ ОКОЛО 650 ПЕДАГОГОВ.
Конкурс проходил в 11 номинациях в заочной и очной формах:: “Карьера. Шаг в будущее”, “Семейные династии Пермского края”, “Мои мечты о профессии”, “Слет юных инженеров”, “Мастерская Lego”, “Галерея творческих профессий”, “Фестиваль профессий будущего”, “Душевная Пермь”, “Город мастеров” и др.
Самыми массовыми стала номинации: “Мои мечты о профессии” – конкурс детских литературно-творческих работ для воспитанников детских садов и обучающихся начальных классов школ Пермского края (260 работ), “Семейные династии Пермского края” (73) и конкурс социально-значимых проектов “Душевная Пермь” (62).
Жюри во главе с Генеральным директором Союза промышленников и предпринимателей Пермского края “Сотрудничество” В. И. Цыганковым отметило лучших из лучших. Трудно выделить самые интересные работы – их очень много!

Хотелось бы отметить школу № 101 г. Перми за активное участие и впервые принявших участие ребят из школы № 123 г. Перми.
Блестящие выступления были у обучающихся из Оханской школы № 1 и школы № 135 г. Перми в номинации агитбригад.

В рамках краевого конкурса проходила научно-практическая конференция по проблемам профориентации для педагогических работников, в которой приняло участие более 50 человек.
Открытием конкурса стал воспитанник МДОУ № 273 Ленинского района г. Перми Лев Нагибин, который вместе с родителями создал видеоролик о профессии военного: он взял интервью у генерал-майора А. Л. Самойлова и твердо решил пойти по стопам своего отца.

Торжественное награждение состоялось 28 марта в большом зале культурного пространства “Часовой завод” и 29 марта дошколят-победителей конкурса поздравили в ДК имени Ю. А. Гагарина. Для них был показан кукольный спектакль театра “Туки-луки”.
Зал был переполнен! Кроме самих виновников торжества пришли их бабушки и дедушки, мамы и папы, группы поддержки и, конечно. воспитатели, которые помогали детям готовиться к конкурсу.
Впервые в истории конкурса была организована online-трансляция:
Награждение финалистов Краевого конкурса профессионального самоопределения “ВЫБОР-2019” (Часть №1)
Награждение финалистов Краевого конкурса профессионального самоопределения “ВЫБОР-2019” (Часть 2)
Большую помощь в организации и проведении конкурса оказали спонсоры: ПАО “ПНППК”, АО “Редуктор-ПМ”, ОАО “Соликамскбумпром”, ОАО “Авиадвигатель”, группа предприятий “ЦБК”, САО “ВСК” Пермский филиал.

Конкурс проводится с 2005 года. Его организатором на протяжении 14 лет является ЧОУ СОШ “Европейская школа”. За эти годы в конкурсах участвовало более 7 000 детей разного возраста. Многие из них впервые задумались о выборе будущей профессии, месте учебы и работы.
С полным списком награжденных по итогам Краевого конкурса профессионального самоопределения “ВЫБОР” – 2019″ можно познакомиться здесь:
Полный список обладателей Дипломов 1, 2, 3 степеней.
Со списком отмеченных Благодарственными письмами можно ознакомиться здесь:
Полный список обладателей благодарственных писем.
В завершении церемонии были выданы благодарности от оргкомитета всем участникам конкурса.

Вышла статья Павла Агапова “Шаг в будущее” в газете Деловой Интерес, в которой также описан конкурс “ВЫБОР-2019”
ШАГ В БУДУЩЕЕ
Конкурс “ВЫБОР” становится масштабнее и авторитетнее

Переполненный зал бурно ему аплодировал, а шестилетний Лева, крепко держась за руку мамы, стоял на сцене и робко улыбался. Да и как тут не заробеть, если тебя при всех только что назвали победителем краевого конкурса в самой массовой (260 работ!) номинации «Мои мечты о профессии»!
А диплом первой степени Льву Нагибину, воспитаннику детсада №273 в Ленинском районе Перми, принес сделанный им (ну и взрослые члены семьи немножко помогали) видеоролик, рассказывающий о профессии военного. И здесь малыш, мечтающий, по примеру своего папы стать военным, как заправский журналист берет интервью у самого генерал–майора Анатолия Самойлова, бывшего военного комиссара Прикамья.
– Это – очень трогательный и честный сюжет, – отметил Николай Захаров, основатель краевого конкурса, генеральный директор АНО «Пермский центр профориентации и сертификации кадров». – И он стал настоящим открытием нашего конкурса.
ВЫБОРУ — МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС
В дни только что завершившихся школьных каникул в большом зале культурного пространства «Часовой завод» состоялись подведение итогов и торжественное награждение победителей и призеров краевого ежегодного конкурса профессионального самоопределения «ВЫБОР–2019». Он прошел уже в 14–й раз и, по свидетельству экспертов, партнеров и спонсоров конкурса, с каждым разом становится все масштабнее и представительнее.
В этом году более семисот участников представляли большинство территорий Пермского края. Прямо–таки рекордным стало количество организаций–участников: 89 дошкольных учреждений, 97 школ и других образовательных учреждений. На суд жюри было представлено более 600 работ, а в конкурсных мероприятиях участвовало около 650 педагогов.
– Главное
отличие нынешнего состязания в том, что увеличился охват по территориям и по
учебным заведениям,
– говорит исполнительный директор краевого конкурса «ВЫБОР» Анастасия Макарова,
заместитель директора ЧОУ СОШ «Европейская школа». – Многие школы, дошкольные
учреждения впервые участвовали в нем. И мы увидели просто колоссальный
количественный рост: практически вдвое по сравнению с прошлым годом. А второе –
ощутимо повысилось качество представленных работ. Многие из них стали творческими,
исследовательскими.
НЕ БОЙТЕСЬ МЕЧТАТЬ!
По словам Анастасии Викторовны, в этом году в двенадцатый раз был организован на территории «Европейской школы» конкурс «Слет юных инженеров» для младших школьников Пермского края.
– Это мероприятие направлено на развитие конструкторских способностей, творческого потенциала, коммуникативных функций, межличностных отношений, умения работать в команде, – подчеркивает она. – А это, безусловно, способствует раннему самоопределению детей и подростков в мире профессий.
На «Слете юных инженеров» ребята представляли свои проекты с помощью конструктора ЛЕГО и только в очной форме. Напряженное по своему накалу соревнование выявило достойных победителей. Так, среди дошколят в номинации «Мастерская ЛЕГО» лучшими стали команды пермских детсадов №371, «Конструкторы успеха» и «Созвездие будущего», детсада №315 «Сказка» из Красновишерска.
В других номинациях слета дипломы первой степени завоевали команды пермских школ: №16 «Северное сияние» (руководитель творческого коллектива – учитель начальной школы Светлана Китикарь), №135 «ЛЕГОмастера» (Елена Владыкина и Алена Гюнтер) и «ЛЕГОстроители» из ЧОУ СОШ «Европейская школа» (Ольга Одинцова).
Вручая награды лауреатам, Валентина Былинкина, начальник департамента внешних связей АО «ПНППК», заместитель председателя общественного совета Министерства образования и науки Пермского края, пригласила финалистов конкурса пройти курс обучения в созданной ее стараниями школе юных инноваторов «Кванториум Фотоника».
– Не бойтесь мечтать, опровергать сложившиеся представления о человеческих и инженерных возможностях, – обратилась она к юным участникам конкурса. – И не обращайте внимания на насмешки: над создателями нынешних ракет и космических станций в свое время тоже смеялись. А у них вот получилось!
ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА КУЛЯПИНЫХ
Одним из самых массовых стал конкурс социально значимых проектов «Душевная Пермь». Безусловным фаворитом в нем стали команды пермской по–настоящему инновационной школы №135 (директор – Алексей Куляпин). Дипломы первой степени в различных номинациях здесь получили девятиклассники Анастасия Пономарева, Анастасия Шестакова и Павел Рыков, восьмиклассник Антон Артемов.
А руководителем их работ, связанных в основном с функционированием школьного музея, стал известный пермский педагог Александр Куляпин. Не случайно на торжественном подведении итогов конкурса «ВЫБОР–2019» ему были вручены благодарственные письма Российского союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество» и регионального Министерства образования и науки, департамента образования администрации Перми.
Таким же письмом «Сотрудничества» и Минобразования награждена и учитель русского языка и литературы школы №135 Елена Рябова: руководимая ею агитбригада «Новое поколение» завоевала диплом первой степени в номинации «Конкурс профессий».
Также в рамках конкурса более 50 человек приняли участие в научно–практической конференции «Коммуникации в современном образовании» на которой обсуждались проблемы профориентации для педагогических работников.
Отметим, что конкурс «ВЫБОР–2019» проводится с 2005 года. По данным организаторов, за все время в нем приняло участие более семи тысяч детей всех возрастов. Впервые за 14 лет церемонию награждения пришлось разделить на два дня: для обучающихся школ – 28 марта в большом зале культурного пространства «Часовой завод», а 29 марта дошколят – победителей конкурса поздравили в ДК имени Ю. А. Гагарина. Для них был показан кукольный спектакль театра «Туки–Луки». Зал был переполнен: кроме самих виновников торжества пришли их бабушки и дедушки, мамы и папы, группы поддержки и, конечно, воспитатели, которые помогали детям готовиться к конкурсу.
Впервые в истории конкурса была организована online–трансляция торжественного награждения победителей, видеозапись размещена на канале YouTube и сайте профицентр59.рф.
КОММЕНТАРИИ
Николай ЗАХАРОВ, генеральный директор АНО «Пермский центр профориентации и сертификации кадров», заслуженный работник высшей школы РФ, академик РАЕН, профессор:
– Наша главная задача – показать то, как маленькие по возрасту люди задумываются о выборе своей профессии. Если человек задался мыслью об этом, что–то попытался сделать в сфере осознанного выбора, значит, он и дальше сможет двигаться в этом направлении.
На этот раз у нас было много нового. Так, приятно изумили школьники из Оханска, победившие в конкурсе агитбригад, опередив признанных фаворитов из Перми. И что очень важно, увеличилось число заинтересованных промышленных предприятий, поддержавших наш конкурс. Это – спонсоры и партнеры, среди которых, кстати, краевая газета «Dеловой INтерес».
Большую помощь в организации и проведении конкурса оказали спонсоры: ПАО «ПНППК», АО «Редуктор–ПМ», ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Авиадвигатель», ЗАО «Пермская ЦБК», САО «ВСК» Пермский филиал.
Мы благодарим региональное Министерство образования и науки, Пермскую городскую Думу, городской департамент образования, Шестакову Татьяну Анатольевну, руководителя рабочей группы по профориентации Пермского края, депутата ЗС, а также – руководителей промышленных предприятий–спонсоров, партнеров, словом – всех, кто приобщился к решению проблем профессионального самоопределения.
Хочу особо отметить вклад депутатов регионального Законодательного собрания: таких, как Ирины Ивенских, сопредседателя Пермского регионального штаба Общероссийского народного фронта, и Сергея Клепцина, председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания региона. Такая поддержка всех этих замечательных людей позволяет нам надеяться на то, что уже в следующем году наш конкурс сможет приобрести статус межрегионального.
Андрей ТРЕТЬЯКОВ, директор производства гофротары группы компаний «ПЦБК»:
– В нашей группе предприятий прошли фестивали школьников и студентов «БумФест», где участники получили возможность проявить свои таланты инженерного склада. А именно – из гофрокартона изготовить те или иные изделия. И во многом они стали инновационными, привлекли внимание наших инженеров–конструкторов.
Зачем все это нужно предприятию? Любой работодатель заинтересован в том, чтобы к нему приходили грамотные, неравнодушные, заинтересованные в повышении эффективности производства люди, которые к тому же заинтересованы в своем собственном профессиональном росте.
Наша компания предоставляет ребятам все возможности проявить свою заинтересованность в получении профессий, необходимых ей.
И в этой связи мы очень высоко оцениваем краевой конкурс «ВЫБОР», выявляющий поистине талантливых ребят.
Ссылка на оригинальную статью:
Статья Павла Агапова “Шаг в будущее” в газете “Деловой интерес”
***
Дата публикации: 05.05.2019